三昇体育

温度:气温24-30℃ 天气现象:多云间阴天有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

中秋小长假首日:海口市场平价菜网点多了 猪肉价格降了

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-09-14   来源:海口网  作者:

  为确保节日期间蔬菜、肉类供应充足、价格平稳,海口紧锣密鼓出台了一系列具有针对性的政策措施。9月13日是中秋小长假首日,海口市场上蔬菜、猪肉的价格如何?有没有回落?政府保供稳价的措施有没有发挥作用?记者对此进行走访、调查。

  叶菜售价回落 市民需求有保障

  9月13日上午10时许,在海口市秀英区海交路和永金街交汇处的社区平价菜便民网点,每隔几分钟便有市民拎着一兜蔬菜从里面走出。该便民点9月10日投入使用,是利用集装箱改装而成。虽只有10多平方米,但蔬菜品种达33种,吸引了不少周边居民前来选购。

  “1元菜很优惠,我还买了地瓜叶、小白菜、空心菜,每斤最高不超过4元钱,比农贸市场实惠很多。”附近小区居民王大嫂挑选了5斤叶菜、瓜果,总共花费不到12元,“这3天我都在便民点买菜,实惠又方便。”

  “刚开业那天,知道的人还不多。随着这几天大家口口相传,来买菜的居民在不断增多。”店里的一位工作人员说。

  “为做好保供稳价工作,海口市菜篮子产业集团旗下末端直营网点均正常营业,全体员工实行轮班排班制,坚守岗位,全力支援平价菜供应工作。”海口市菜篮子产业集团总经理助理郑良武介绍,9月12日起,海口市菜篮子产业集团新增的40家“菜篮子”社区平价菜便民网点已全面营业,加上菜篮子产业集团原有的38家直营门店、布设在48家农贸市场的108个“菜篮子”摊位,可充分保障中秋、国庆双节期间市民对平价菜的需求。

  同时,该集团还在不断织密网点,预计国庆期间社区平价菜网点可达80家。

  海南日报记者走访发现,无论是农贸市场,还是菜篮子集团的便民销售点,各类叶菜的销售单价都比12日下降了不少。据了解,中秋节期间,海口6家企业(协会)联合发出倡议,对农贸市场猪肉及蔬菜价格按近期价格情况普遍下调15%-20%,以实现对广大市民群众的让利。海口市菜篮子产业集团对12种基本大众蔬菜价格在倡议价格的基础上再下调10%以上进行销售。

  9月12日下午,一辆辆载满生猪的货车驶入海口罗牛山农产品加工产业园的采血区,待采血检验合格后,凌晨就可送到屠宰场进行宰杀。来自文昌的猪贩林诗文当天从文昌运来了40头黑猪。“中秋期间,每头猪的屠宰费减少了60元,我这一趟车就能少交2400元,”林诗文告诉海南日报记者,由于屠宰费减少了,平摊下来,他卖给批发商的猪肉每斤也能便宜1元。

  海口市农业农村局相关负责人介绍,为从源头和终端上推动猪肉价格下降,海口各个屠宰场纷纷降低屠宰管理费用,让利消费者。“罗牛山屠宰场屠宰费从每头150元降为90元,茂亦屠宰场从每头80元降为70元,茂亦屠宰场生猪每份300元的到场检测费全免。”

  “节假日是市民肉类消费的旺季。为保证猪肉供应充足,我们提前一周就开始加大采购量,为中秋节储备了1000头猪的供应量,可充分满足市民需求。”海南罗牛山食品集团有限公司副总经理李勇说,除了保证供应,在屠宰费上让利,该集团还带头执行倡议价,合作的商超系统销售的五花肉、排骨及精瘦肉三类商品将以8.8折销售,涵盖范围有旺佳旺25家门店、大润发3家门店和家乐福4家门店,供应给农贸市场的鲜白条肉供货价格在现行价格基础下调10%。

  在价格下降的刺激下,原本冷清的猪肉摊热闹了起来,市民的购买热情得到明显提升。13日上午,海南日报记者来到旺佳旺四季华庭店以及海口嘉茂农贸市场,看到在猪肉摊位前挑选的市民络绎不绝。当天的黑猪排骨约为35元一斤,黑猪五花肉22元一斤。

  “今天猪肉的价格和上周相比,价格实惠多了。”海口市民廖芳琼说,节假日不涨反降,说明政府的保供稳价措施真正落到了实处。



[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?