三昇体育

温度:气温26-33℃ 天气现象:多云间晴,局地午后有阵雨或雷阵雨 风向风速:偏东风3-4级

买“私人订制”月饼需注意资质

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-09-15   来源:海口日报  作者:李银
  中秋临近,月饼开始热销。记者近日走访海口部分商超发现,月饼礼盒装已摆放在显眼的位置,以传统口味为主的散装月饼成为今年月饼卖场的主力军,月饼销售平民化趋势更加明显,价格更加“亲民”。此外,网络销售占据了市场不少份额,一些商家开始在朋友圈出售自制月饼。

  

  传统口味月饼受欢迎

  记者在家乐福、旺豪阳光等超市走访发现,散装的莲蓉、五仁、蛋黄、云腿、香辣肉松等口味的散装月饼整齐地摆放在货架上;不少礼盒包装月饼设置了销售专区,琳琅满目的礼盒包装月饼价格大多在几十元到上百元不等,有的商家还打出了买一赠一的优惠,与往年相比价格仍比较“亲民”。

  家乐福海口区公共事务部经理陈玉告诉记者,散装月饼8月17日上架,礼盒装月饼8月27日上架,共有13个品牌。与往年不同,今年超市采购了受年轻人青睐的网红品牌月饼,种类和馅料更丰富,如酒酿蔓越莓、奶黄树莓、红薯黑芝麻、龙井抹茶等,但大部分市民还是喜欢购买莲蓉、云腿、蛋黄、冰皮等传统口味。

  “私人订制”大多无资质

  中秋临近,一些活跃在朋友圈的私人烘焙作坊的月饼也开始销售。这些私人烘焙作坊为了吸引市民购买,经常在朋友圈发布手工月饼的图片及小视频,不仅看上去比较美味,而且包装也非常精致美观。“自制月饼,枣泥馅的,有要的赶紧预订,数量有限。”市民李女士在微信上推销适合老人吃的月饼。她说,她做了很多无糖的月饼,有花生和山药口味,适合家里有糖尿病的患者。

  对此,市场监管部门相关负责人提示,作坊式的“私人订制”月饼大多无资质,建议选购月饼通过正规渠道,购买时要注意查看生产日期和保质期等内容。

  海南省食品安全协会秘书长赵文阳也提醒,市民最好到大型超市购买月饼,并索要发票。在朋友圈或网站订购月饼,同样需要查看对方的相关证件。

  海南省中医院针灸科主任唐南淋认为,老年人和儿童或胃肠虚弱者要少吃月饼,避免给肠胃带来更大的负担,而且一定要注意不能空腹吃月饼。




[录入者:罗曼玉]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?