三昇体育

温度:气温22-28℃ 天气现象:多云 风向风速:偏东风3级

“老爸茶店”里听政策宣讲解“渴”

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-11-17   来源:光明日报  作者:

  11月13日下午3点,海南省海口市琼山区红城湖边的一家老爸茶馆内,人们三五成群地围坐一起,一边喝茶一边聊天。随着几个身穿红马甲的人进入店内,嘈杂的茶馆顿时安静下来。

  只见一位身穿印有“琼山区志愿者”红马甲、头发花白的老人走到茶馆正前方,用海南话亲切地跟大家打招呼:“老乡们下午好,我先问你们两个问题:为什么说十九届五中全会公报与每个人的生活息息相关,它将给我们的生活带来哪些变化?”接着老人入座茶桌,顺着这两个问题,结合海南自贸港建设,深入浅出地跟大家聊起五中全会公报的重大意义及2035年远景目标。茶客们听得津津有味,不时报以掌声。

  这是琼山区“益·老爸茶”理论宣讲的一幕。宣讲的老人是区退休老干部郭仁忠,73岁的他自从去年“益·老爸茶”宣讲活动启动,就自愿加入其中,成为一名义务宣讲员。

  在海南,年长者被称为“老爸”。多为老人光顾的大众茶店也被称为“老爸茶店”。遍布在大街小巷的简易茶馆里,一壶飘香的茶水,聚集起男女老少,话家常,弥漫着独特的海南文化。

  琼山区新时代文明实践中心利用当地这一特色风俗,2019年5月推出了新时代文明实践“益·老爸茶”宣讲活动,把新时代、新思想、新理念同老爸茶文化巧妙对接、有机融合,把党的创新理论政策转化成本土味道的海南话版本,组织当地的百姓宣讲队走进老爸茶店进行宣讲,推动党的理论“飞入寻常百姓家”。

  琼山区委宣传部常务副部长林先锋介绍,现在“益·老爸茶”的宣讲队伍有89人,他们是辖区内的老党员、老干部、有威望的乡贤和致富能手等,他们用老百姓的话讲老百姓的事,通过“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,用“土道理”讲活“新道理”。

  宣讲地点以百姓最常见、最常去的老爸茶店为主阵地,以及大榕树下或房前屋后、田间地头等村民聚集场所,打造宣讲“流动课堂”。这一宣讲形式深受老百姓欢迎。市民徐媛当天听了郭仁忠的宣讲后表示,自己不仅在政策上解了“渴”、思想上也解了“惑”。“我们府城街道地处老城区,三无小区、老旧小区多,老百姓很想改善居住环境。郭老刚才告诉我们十九届五中全会公报中,‘人民’是频频提及的关键词,共出现了23次,而且公报明确要‘改善人民生活品质,提高社会建设水平’,听了后我对今后的生活充满了信心。”徐媛说。

  除了理论政策,“益·老爸茶”的宣讲内容还包括移风易俗、好人好事、红色文化、家风家训、农技知识等内容。一些连续听了多场“益·老爸茶”的村民表示,听了宣讲后,填补了自己的知识空白,对家里发展种植业帮助很大。

  为提高宣讲员理论水平和沟通技巧,更好地以接地气的方式与群众沟通,琼山区还邀请高校教授结合海南本土特色,从宣讲内容、语言表达、礼仪等方面对宣讲员进行培训,提升他们的理论素养、交流沟通能力,以打造三昇体育的“草根名嘴”。从去年启动至今,“益·老爸茶”已开展了310场次宣讲活动。




[录入者:林莎莎]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?