三昇体育

温度:气温27-34℃ 天气现象:多云,午后有雷阵雨 风向风速:偏南风3-4级

增长提速 优势凸显——2019年1-2月规模以上其他营利性服务业分析

中国海口政府门户网站  更新时间:2019-04-08   来源:海口市统计局  作者:服务业处

  1-2月,海口市规模以上其他营利性服务业营业收入18.52亿元,同比增长26.5%,实现快速增长,总量和增速都位列全省第一。在其他营利性的5个行业中,有3个行业实现了50%以上的增长,1个行业实现成倍增长(见附表),发展特点鲜明,亮点突出。

    附表

  20191-2月规模以上其他营利性服务业营业收入

  行业

  营业收入(亿元)

  增长率 %

  

  占比 %

  

  贡献率 %

  

  拉动率 %

  

   

  1-本月

  上年同期

  增量

  总计

  18.52

  14.64

  3.88

  26.5

  

  

  

  互联网和相关服务业

  1.89

  1.04

  0.85

  81.7

  10

  22

  5.8

  软件和信息技术服务业

  4.30

  1.26

  3.04

  2.4

  23

  78

  20.8

  租赁和商务服务业

  10.16

  11.07

  -0.91

  -8.2

  55

  -23

  -6.2

  居民服务、修理和其他服务业

  0.20

  0.12

  0.08

  66.7

  1

  2

  0.5

  文化、体育和娱乐业

  1.97

  1.15

  0.82

  71.3

  11

  21

  5.6

     

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

一、运行特点 

     (一)互联网和相关服务业快速发展

  1-2月,互联网和相关服务业营业收入1.89亿元,同比增长81.7%,拉动其他营利性服务业5.8个百分点。近期来,随着网络主播直播行业的蓬勃发展,以网络主播直播服务为主营业务的映客网络科技(海南)有限公司为代表的互联网信息服务业发展迅速。1-2月,互联网信息服务业营业收入1.84亿元,同比增长1.3倍,从而带动整个互联网和相关服务业的快速发展。其中,映客网络科技(海南)有限公司等互联网信息服务企业拉动整个其他营利性服务业8个百分点。

     (二)软件和信息技术服务业高速发展,拉动作用明显

  1-2月,软件和信息技术服务业营业收入4.30亿元,同比增2.4倍,拉动其他营利性服务业20.8个百分点,是5个行业中贡献最大的行业。反观去年同期,该行业还处于负增长状态。今年之所以出现如此大的改观,主要原因是去年下半年月度新增企业1-2月经营状况良好,起到了很好的拉动作用。去年下半年新增的以惠营宝运营服务为主营业务的蚂蚁金服(海南)数字技术有限公司等企业1-2月拉动其他营利性服务业19.4个百分点。

     (三)文化、体育和娱乐业快速增长

      1-2月,文化、体育和娱乐业营业收入1.97亿元,同比增长71.3%,拉动其他营利性服务业5.6个百分点。其中,以海南优制娱乐有限公司为代表的影视节目制作业和南方出版社有限公司为代表的图书出版业增长明显,分别增长14倍和1.7倍,是文化、体育和娱乐业发展的主要动力。

     (四)租赁和商务服务业下滑明显

  1-2月,租赁和商务服务业营业收入10.16亿元,同比下降8.2%,下滑明显。由于在其他营利性服务业中占比较大,为55%,因此下拉明显,下拉了6.2个百分点。而在去年同期,该行业还实现了27.2%的增长,拉动了18.2个百分点。

      1-2月,旅行社及相关服务业营业收入5.47亿元,同比下降4.9%,汽车租赁业下降57.7%。是直接导致了今年1-2月租赁和商务服务业与去年同期呈现出完全不同两种经营局面的主要原因。

     (五)居民服务、修理和其他服务业体量过少,拉动作用不明显

  1-2月,居民服务、修理和其他服务业营业收入0.20亿元,同比增长66.7%,在其他营利性服务业中占比仅为1%。虽然增速高,但由于体量过少,仅拉动0.5个百分点,拉动作用不明显。形成这一现象的原因是从事该行业的单位主要是以个体户为主,法人单位规模不大,达不到纳统标准。

  二、存在的问题

     (一)互联网相关企业发展不均衡

  目前,我市规模以上互联网相关企业26家,1-2月营业收入6.19亿元。而蚂蚁金服(海南)数字技术有限公司和映客网络科技(海南)有限公司两家企业营业收入占比高达65%,这两家公司的经营状况将直接决定互联网行业的发展情况。由于这两家公司是2018年下半年入库的,上半年没有上年同期数对比,对互联网行业乃至整个其他营利性服务业拉动明显。值得注意的是,从下半年开始,这两家企业将有上年同期数,拉动作用将会减弱。

     (二)旅行社及相关服务业发展乏力

  由于受东南亚出国游以及俄罗斯、日本直飞的冲击,海南岛旅游市场较往年有所降温。再加上自驾游游客逐年上升,从而进一步导致了旅游市场的不景气。

  租赁和商务服务业在其他营利性服务业中占比过半,而旅行社及相关服务业在租赁和商务服务业占比过半,为54%。因此,租赁和商务服务业是其他营利性服务业的重中之重,而旅行社及相关服务业是租赁和商务服务业的重中之重。1-2月,全市29家规模以上旅行社,16家营业收入出现负增长,导致旅行社同比下降4.9%

     (三)中小企业数量所占比重较大,且业绩不佳

  从其他营利性服务业营业收入规模分组来看,138家企业中,1-2月,营业收入小于1000万的企业有97家,占其他营利性服务企业数70.3%,营业收入合计3.82亿元,同比下降19.2%,营业利润亏损1.28亿元,下拉其他营利性服务业6.2个百分点。营业收入处于1000万-5000万的企业共有33家,占其他营利性服务业企业数的23.9%,营业收入合计6.45亿元,同比增长0.07%。营业收入5000万元以上企业数量占比最少,占其他营利性服务业企业数5.8%,但却是拉动其他营利性服务业增长的主要力量,营业收入合计8.25亿元,同比增长1.4,拉动其他营利性服务业32.7个百分点。

  三、对策建议

     (一)改革驱动,推动“互联网+”行业发展

  我市互联网行业发展正处于增速提档、总量扩张的大好时期,要着力推动“互联网+”行业发展。加强“线上线下融合经营”的技术研发,加快传统服务业模式和业态改革。制定符合互联网经济发展规律的制度体系,加大“互联网+”行业人才、资源、融资相关的政策倾斜。调整劳动力市场供需关系,进一步加大对中小企业的扶持力度。

     (二)用市场手段推进旅游业发展

  坚持用市场手段加快旅游事业发展,大力培育建设一批有档次的旅游项目。在整合全市旅游资源、做好全市旅游整体形象策划、帮助企业开拓市场及建设文明景区上做功夫,全面实现全市旅游业提档升级。要充分认清目前旅游市场已经从以团队为主,逐步过渡到以散客为主,自驾车旅游迅速发展。要建立和制定一系列与之相适应的散客旅游服务体系和自驾车旅游服务体系、产品体系开发和管理模式。

   (三)完善中小企业扶持政策,降低企业经营成本

  服务业中小企业数量较多,发展动力不足,但在稳增长、调结构、促进就业、改善民生等方面有不可替代作用。为促进中小企业发展,需要贯彻落实供给侧结构性改革总体方案,逐步完善政府公共服务业。一是全面推进国家“营改增”税务优惠政策,确保所有行业税负只减不增;二是落实执行下调企业缴纳“四险一金”比例政策,降低企业用工成本;三是发展完善中小企业融资机制,支持中小企业融资,降低资金运用成本,提高中小企业经营效益;切实减轻中小型企业负担,扶持中小企业做大做强。



[录入者:市统计局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?