三昇体育

温度:多云间晴 天气现象:24-34℃ 风向风速:偏北风3-4级

抗战时期 全岛遍布地下交通线

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-08-31   来源:海南日报  作者:梁君穷 高懿

  原标题:抗战时期 全岛遍布地下交通线

  抗战时期,我党交通员递送秘密文件用的竹篮子。


  无论是土地革命时期还是抗战期间,中共琼崖特委一向重视交通、情报、联络工作的开展。地下交通、情报、联络工作肩负着极其重要的使命,它为“上情下达,下情上送”任务的顺利完成,以及各级组织之间互相联系的畅通无阻提供了有力保证,从而使党组织能够及时根据斗争形势的变化,采取正确的方针、策略。

  无论是岛内的指挥,还是与岛外党组织的对接,交通联络都十分重要。抗战时期,中共南方局、八路军驻香港办事处与中共琼崖特委构建了一条从香港经广州湾(湛江市的旧称)到海南的秘密交通联络路线,由海南琼崖纵队老游击作家李英敏创作、1957年上海电影制片厂出品的故事片《椰林曲》,正是取自当年这条红色交通线上,我地下党员黄荔容奉命三渡琼州海峡送电台的真实史料。

  当时中共琼崖特委的地下交通,全岛性的有总站,各县有分站,总站和分站有交通往来。琼崖独立纵队、东北区抗日民主政府等全岛性机关到总站去有自己的交通员;县级机关和支队,到分站去都有自己的交通员;分站还有下到区的交通员。

  在海口市,抗日战争时期琼崖特委在敌人统治的心脏地区建立阜成丰情报站,作为特委在海口、府城开展地下工作的活动地点。此外还有东门打银铺交通点、秀英书场交通点以及许许多多的郊区交通点,在抗战期间发挥了重要作用。

  而广大的交通员,不怕艰难困苦、勇敢机智、善于隐蔽,确保地下交通联络工作安全、顺利地进行。琼崖一个个地下交通、联络、情报站,是无数交通员用鲜血和汗水建立起来的,他们为抗日战争的最后胜利做出了不可磨灭的贡献,有些交通员最后甚至没有留下自己的姓名。

  除联络情报外,交通员们还经常要担负起站岗、送饭、策反、支前、惩处汉奸等特殊任务,而这些任务往往处于巨大的危险之中。“像陵水雷丰抗日联络站负责人的颜廷芬,就为抗日工作付出了生命代价。”陵水县委党史研究室副主任科员龙敏雄表示,我党的地下交通正是因为紧紧依靠人民群众,深深地扎根于人民群众这块沃土大地,才能成为摧不垮、打不烂的地下航线。

  本版图片均为资料图片



[录入者:市旅游和文化广电体育局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?