三昇体育

温度:晴间多云 天气现象:气温14-23℃ 风向风速:东北风3-4级

西天庙

中国海口政府门户网站  更新时间:2021-01-20   来源:海口市文物局  作者:

位于龙华区义兴街73号。西天庙始建于明隆庆年间(1567年—1572),为纪念明代海南才子王佐而建,清乾隆、嘉庆、光绪年间先后四次重修,在原基础上扩大和增建。该庙现占地1193平方米,建筑面积775平方米。坐南朝北,砖木结构,单式斗拱,雕梁画栋,三进两厢。第一进和第二进之间有天井,第二进和第三进之间是拜亭,拜亭两边为东西厢廊。二进殿和主殿分别挂“泽化南天”、“诗宗李杜”的木雕匾额,主殿内供奉王佐神像,主殿后有一庭院,现存清道光年间的《重修西天庙记》碑。该庙为我省现存较为珍贵的典型建筑物。

《琼州府志》(张岳崧编修、光绪十六年补刊)载:“西天大士庙在海口所城西二里许,祀王佐海上显灵,祈祷立应,故郡民虔祀之。”王佐1428—1512年),字汝学,又字桐乡,临高县透滩村人。明正统十二年1447年)中举,后入国子监读书。先后出任广东高州、福建邵武、江西临江三处同知,为官清廉,深受民众爱戴,有“仁明司马”、“文行君子”的美誉。王佐曾是丘濬的高才生,以诗文见长,世称“吟绝”,是“海南四绝”(另三人为丘濬、海瑞张岳崧)之一。主要著作有《经籍目录》、《鸡肋集》、《琼台外纪》、《珠崖录》等。
 


[录入者:市文物局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?