三昇体育

温度:18-25℃ 天气现象:多云间晴 风向风速:东北风3-4级

冯白驹将军雕像及纪念亭

中国海口政府门户网站  更新时间:2020-10-20   来源:海口市退役军人事务局  作者:
 

    冯白驹将军雕像及纪念亭位于海口市人民公园内。

  冯白驹(1903-1973)别名裕球、继周,海南琼山人。琼崖革命武装和根据地的创建人、无产阶级革命家,被誉为“琼崖人民的一面旗帜”。历任中国工农红军琼崖独立二师师长、广东人民抗日纵队琼崖独立总队总队长、中国人民解放军琼崖纵队司令员兼政委、中国人民解放军海南军区暨43军政治委员、中共海南区委第一书记、海南军区司令员兼政治委员、海南行署主任、中共广东省委书记处书记、广东省、浙江省副省长等职。1955年被授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。冯白驹在新民主主义革命时期,长期担任琼崖党、政、军的重要领导职务,在领导琼崖人民革命斗争的过程中,善于把毛泽东思想与党中央的路线、方针和政策,与琼崖革命斗争的实践相结合,闯过一道又一道难关,一直坚持到全岛解放,创造了“二十三年红旗不倒”的光辉业绩。在社会主义革命和建设时期,冯白驹一如既往,忠于党,忠于人民,全心全意为人民服务,继续为党为人民的事业作贡献。冯白驹的一生,是战斗的一生,光辉的一生,无产阶级革命家的一生。

  冯白驹将军雕像及纪念亭是中共海南省委、海南省人民政府于1988年1月始建,1989年2月建成。冯白驹将军雕像刻在用13块花岗岩雕成的五指山的最高的一座山峰上。

   

  

  冯白驹将军雕像及纪念亭是中共海南省委、海南省人民政府于1988年1月始建,1989年2月建成。冯白驹将军雕像刻在用13块花岗岩雕成的五指山的最高的一座山峰上。他目视前方,神态庄严、刚毅。5座山峰下,建有两层环形基座,底层直径为21.6米,二层嵌于底层中间,直径12米,绿草如茵,象征大海中的“绿洲”——海南岛,“岛”的中部矗立着五指山。山峰背后的底层平面的正中位置,安放有冯白驹将军的骨灰,背面是一块黑色大理石,上方是冯白驹免冠头像,下方刻有“冯白驹(1903-1973),中国共产党的优秀党员,中国人民的忠诚战士,久经考验的无产阶级革命家,琼崖人民的一面旗帜…的题词。雕像基座正面刻着邓小平题写的“冯白驹将军”5个刚健有力的金字。

  雕像后面是纪念亭,由主亭和两个小亭组成,坐南朝北,全部由花岗岩石砌成。正中为主亭,两翼为六角亭。三亭之间左右各建14米长廊相连,形成弧形状。主亭中间正面横楣上刻有王震题写的“冯白驹纪念亭”6个大字,亭内正中墙壁上刻有中共海南省委、海南省人民政府立的“冯白驹生平”。两旁各有一幅浮雕,左边是一幅反映琼崖人民坚持孤岛奋战“二十三年红旗不倒”的英雄形象;右边是一幅反映中国人民解放军渡海解放海南岛与琼崖纵队胜利会师的壮丽情景。主亭两边是长廊,左边廊壁刻有毛泽东、周恩来、郭沫若对冯白驹将军的评价语;右侧廊壁上刻有徐向前、聂荣臻、杨尚昆对琼崖革命斗争的评价语。

  目前,冯白驹将军雕像及纪念亭是海南省重点革命纪念建筑物保护单位、海南省爱国主义教育基地。



[录入者:市退役军人事务局]

主办:海口市人民政府办公室 承办:海口市信息中心
海口市信息中心规划设计并技术实现 网站技术支持电话:0898-68725613
网站违法和不良信息举报电话:0898-68710000 政府咨询投诉电话:0898-12345
琼公网安备46010002000008号 琼ICP备17005283号 政府网站标识码:4601000009

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?